Programa

XIII Jornadas Lecheras Nacionales 2019

Las 13° Jornadas Lecheras Nacionales tendrás lugar el miércoles 15 de mayo de 2019; en el Hotel Amerian de Villa María. El encuentro contendrá cinco bloques que atenderán lo contextual de la lechería y su panorama futuro. Además, se hablará sobre la salud de las vacas, calidad de leche, nutrición animal y la puesta en valor de los efluentes. También habrá un capítulo especial sobre tecnologías de alto impacto para el tambo.

AUDITORIO PRINCIPAL

Bloque Escenarios
(9:00hs a 10:30hs)

Mitos y verdades de la lechería argentina. Dónde estamos parados con relación al mundo. Fortalezas y debilidades. Ing. Hugo Quattrochi, consultor y representante en Argentina del IFCN.

Cómo Argentina puede convertirse en un jugador lechero global. Oportunidades y riesgos de competir en las góndolas del mundo. ¿Supermercado o boutique? Alejandro Sammartino, subsecretario de Lechería de la Nación.


Bloque Salud y Calidad de Leche
(11:00hs a 13:00hs)

Impacto económico del mal manejo de la mastitis.  Med. Vet. Martín Pol, experto de Lactodiagnóstico Sur

Bienestar y productividad en vacas lecheras.  Med. Vet. Mario Sirvén, especialista en Bienestar Animal.

Bloque Nutrición de Precisión
(14:30 a 16:00hs)

Qué calidad hay dentro de los silos de maíz y el heno. Como manejar adecuadamente el suministro. Ing. Fernando Clemente, coordinador zonal de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.

Estrategias de manejo y nutricionales para maximizar la producción de leche. Importancia de la escala. Cómo armar lotes de vaca lactando. Quién define la carga y la producción individual. Balance de minerales incluyendo el agua de bebidas. Aditivos para maximizar la producción de sólidos en la leche. Dr. Alejandro Castillo, especialista en nutrición animal.

Bloque Puesta en Valor de los Efluentes
(16:00hs a 18:00hs)

Opciones para tambos de diversos tamaños y sistemas de producción para poner en valor los residuos. Manejo de efluentes. Ing. Claudio Kvolek, director de Estudio Agroassay.

Cuánto ganamos y cómo utilizamos los desechos bovinos en un sistema lechero-agrícola en el centro de Córdoba. Ing. Gustavo Torre, socio propietario de Tambo San Juan.

Bloque Innovaciones Tecnológicas
(En el transcurso de las Jornadas se presentarán diversas innovaciones)

«Sistemas de ordeñe voluntarios (robots ordeñadores). Cuáles son los sistemas que se ofertan en Argentina para “cosechar leche y muchos datos”.

*El sistema SCR de monitoreo de celos y rumia, para anticiparnos a los problemas del tambo.

*SmaXtec, líder mundial en tecnología intra-ruminal para
monitorear salud, fertilidad y alimentación en vacas
lecheras.

*Future Cow propone un equipamiento efectivo y confiable para lavar, desinfectar, secar y estimular los pezones de las vacas lecheras antes del ordeño.

*Que están haciendo nuestros investigadores en torno a la cadena lechera. Dr. Jorge Daniel Anunziatta, Centro de Investigaciones y Transferencia de Villa María Conicet-UNVM.