Jornadas Lecheras Nacionales

7 y 8 de Mayo | San Francisco, Córdoba

En el marco de TodoLáctea, la mayor muestra lechera del Cono Sur que se desarrollará en San Francisco (Córdoba) del 7 al 9 de mayo, tendrán lugar las tradicionales Jornadas Lecheras Nacionales en dos días sucesivos: 7 y 8 de mayo.

PROGRAMA

Martes 9 de Mayo | 9.00 hs - 12:30 hs (Auditorio Carlos Berra)

9:10 hs – Agenda Ambiental de la lechería argentina. La mirada del INTA Lechero.

– El agua en el sistema tambo: Calidad y usos. Géologo Rubén Tosolini.
– Gases GEI en el tambo. Mitos y verdades. Dra. María Paz Tieri.
– Manejo y tratamiento de efluentes en el tambo. Karina García, Investigadora en INTA.

Coordinación y cierre: Miguel Taverna.

10.40 hs. – ¿Argentina es un país que formula dietas bajas en azúcares?. Importancia de los azúcares en dietas de media y alta producción. Med. Vet. Juan Baeck, asesor técnico de Nutrefeed.

11.00 hs. – Coffe Break

11.45 hs. – Conversión del Alimento y Huella de Carbono. El aporte de la genómica. Sistemas de Pastoreo. Gert-Jan van den Bosch, especialista en genética de CRV (Países Bajos).

12.30 hs. – Panel: Que está pasando en las principales lecherías del mundo: Marcelo Oberto (USA, Martín Rostagno (Australia), Gert-Jan van den Bosch (Europa) y Miguel Taverna (Argentina).

10.10 hs. – La nutrición de la vaca para maximizar producción de sólidos y hacer más con menos en tiempos de concentrados caros. Marcelo Oberto, consultor y nutricionista de Indiana (USA).

Miércoles 10 de Mayo | 9.00 hs a 12:30 hs (Auditorio Carlos Berra)

9.00 hs. – Innovaciones tecnológicas en el tambo. Presentación de 5 novedosas herramientas disruptivas para el tambo del futuro.  Coordina y modera: Mayco Mansilla, gerente y co-fundador de Innventure.

9.40 hs. – La nutrición de la vaca para maximizar producción de sólidos y hacer más con menos en tiempos de concentrados caros. Diego Bertino, nutricionista de Teknal.

10.10 hs. – Panel presentación de Tambos Specialities de Argentina. Disertan: Oscar Kise, socio propietario de la mayor empresa productora de leche orgánica de Argentina y Dardo Barbaresi que puso en marcha un sistema hidropónico para generar alimentos para las vacas de su tambo.

10.30 hs. – Gestión de la estabulación en la Argentina, desde el imposible hasta el primer robot. Mauricio Benzaquen, director de Progressive Dairy Solution Argentina.

11.00 – Coffe Break

11.30 hs. – Nuevas tecnologías para afianzar el bienestar animal. Rodrigo Bicalho, profesor de Medicina en Vacuno de Leche de la Universidad de Cornell.

12.00 hs. – Cierre

Contacto

Av. Cervantes 3329 | San Francisco | Córdoba